Часть 1. Правовое обеспечение процедур банкротства.

Вопрос № 1. Основные начала гражданского законодательства. Отношения, регулируемые гражданским законодательством. Основные источники гражданского права.

1.1 Основные начала гражданского законодательства.

Данный вопрос раскрывается в статье 1 Гражданского кодекса РФ. Нормы данной статьи, являются основными принципами всего гражданского права в России.
Часть 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, гласит: гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений – это значит, что все участники гражданского законодательства РФ, одинаково равны между собой, каждый из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника, в том числе государство.
Неприкосновенность собственности – данный принцип гарантирует всем участникам гражданских правоотношений, что их имущество будет защищается государством от посягательств на него 3-ми лицами. Говоря о неприкосновенности собственности нельзя не сказать, что данный принцип закреплен в Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.


Свобода договора – данный принцип раскрывается частью 2 статьи 1 ГК РФ. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела закрепляется в гражданском законодательстве, как принцип, который не позволяет кому либо безосновательно вмешиваться в частные дела субъектов гражданских правоотношений. Говоря о невмешательстве кого-либо в частные дела, нельзя не сказать, что данный принцип закреплен в Конституции РФ Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, реализуется тем, что физические и юридические лица, приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты, подразумевает, что субъект гражданских правоотношений может получить соответствующую компенсацию, направленную на восстановление его имущественного положения. Гражданский кодекс РФ перечисляет некоторые из наиболее распространенных способов защиты нарушенных прав, в частности, взыскание убытков, неустойки, виндикация и другие. Достижение восстановления нарушенных прав идет через судебный процесс.


1.2 Отношения, регулируемые гражданским законодательством.


Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.


1.3 Основные источники гражданского права.


А) Конституция РФ.
Б) Гражданский кодекс РФ.
В) Указы президента РФ.
Г) Постановления правительства РФ.
Д) Акты министерств и федеральных органов РФ.

Яндекс.Метрика