Часть 1. Правовое обеспечение процедур банкротства.

Вопрос № 3. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина. Предпринимательская деятельность гражданина.

1.1 Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина.

Гражданское (физическое) лицо в гражданском обороте должно обладать признаками гражданской правосубъектности, которая состоит из:

Гражданской правоспособности;
Гражданской дееспособности.


Участниками гражданских правоотношений могут быть граждане (физические лица), которые способны иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность).
Правоспособность гражданина – это неотъемлемое свойство гражданина (физического лица), приобретаемое гражданином (физическим лицом) с момента его рождения, которое можно трактовать, как возможность гражданина (физического лица) иметь имущество на праве собственности, получать и завещать наследство, заниматься предпринимательством и другой не запрещенной законом деятельностью, образовывать юридические лица, заключать сделки, быть субъектом сделки, участвовать в обязательствах, избирать место своего проживания, иметь право авторства на произведения науки, искусства. Закон может предусматривать ограничение правоспособности, например ограничение заниматься каким либо видом деятельности или занимать какую либо должность. Правоспособность гражданина (физического лица) прекращается его смертью.Дееспособность гражданина – это способность гражданина (физического лица) своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность гражданина (физического лица) может быть ограничена только в установленном законом порядке.Дееспособность гражданина (физического лица) наступает с момента достижения гражданином совершеннолетия, т.е. восемнадцатилетнего возраста. Дееспособность гражданина (физического лица) может наступить в связи с вступлением гражданина в брачные отношения. Граждане достигшие шестнадцатилетнего возраста, также могут быть признаны дееспособными (эмансипированными), если они работают по трудовому договору или занимаются коммерческой деятельностью. Полностью недееспособными являются дети до шести лет и граждане признанные недееспособными в судебном порядке. Частично дееспособными гражданами могут быть лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Действие гражданского законодательства в пространстве состоит в том, что законы могут действовать на всей территории в пределах государственной границы. Территорией Российской Федерации охватываются в пределах государственной границы суша, включая острова; водное и воздушное пространство; пограничные судоходные реки и др. В тех случаях, когда территория суши соприкасается с водами внешних морей и океанов, то к границам России относятся прибрежные воды и воздушное пространство над ними в пределах 12-мильной зоны. Что же касается пространства по сухопутной и водной территории России, то глубина их не ограничена.


Действие гражданского законодательства по кругу лиц состоит в том, что оно распространяется на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой оно действует. Определенные части территории государства, а также дипломатические представители иностранных государств признаются не находящимися на территории государства, где они реально пребывают. Юридически они считаются находящимися на территории того государства, чье посольство помещается в данном здании или чьими представителями они являются.

1.2 Предпринимательская деятельность гражданина.

Предпринимательской деятельностью гражданина признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг которой вправе заниматься гражданин без образования им юридического лица с момента государственной регистрации данного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
Граждане, вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Признаки присущие предпринимательской деятельности:
1. Систематичность действий, а не разовое действие.
2. Самостоятельность действий.
3. Рисковый характер, действия совершаются на свой риск.
4. Систематическое получение прибыли от своих действий.
5. Все действия производимые для получения прибыли должны производиться после государственной регистрации.


Условия которые позволят заниматься гражданам предпринимательской деятельностью.
1. Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Для регистрации в качестве ИП, гражданин обязан подать заявление в ИФНС.
2. Не допускается государственная регистрация гражданина (физического лица) в качестве индивидуального предпринимателя, в случаях — если гражданин признан недееспособным;
— если гражданин уже является ИП;
— если не истек год со дня принятия судом решения о признании гражданина несостоятельным (банкротом);
— если не истек срок, на который гражданин по приговору суда лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.
3. наличие лицензии на занятие некоторыми видами деятельности.

Яндекс.Метрика