Часть 1. Правовое обеспечение процедур банкротства.

Вопрос № 2. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Применение гражданского права по аналогии.

1.1 Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.

По общему правилу, номы гражданского законодательства, как отрасли гражданского права, обратной силы не имеют, т.е. они не распространяются на те общественные отношения, которые возникли до вступления в законную силу принятых и утвержденных гражданских нормативных актов. Говоря про действие гражданского законодательства во времени, нельзя не сказать про то, что действие гражданского законодательства во времени может иметь место быть в предусмотренных законами случаях. Например в Семейном кодексе РФ. Положения Семейного кодекса РФ, регулирующие условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, применяются к названным договорам и соглашениям, заключенным до введения Семейного кодекса РФ в действие.


Действие гражданского законодательства в пространстве состоит в том, что законы могут действовать на всей территории в пределах государственной границы. Территорией Российской Федерации охватываются в пределах государственной границы суша, включая острова; водное и воздушное пространство; пограничные судоходные реки и др. В тех случаях, когда территория суши соприкасается с водами внешних морей и океанов, то к границам России относятся прибрежные воды и воздушное пространство над ними в пределах 12-мильной зоны. Что же касается пространства по сухопутной и водной территории России, то глубина их не ограничена.
Действие гражданского законодательства по кругу лиц состоит в том, что оно распространяется на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой оно действует. Определенные части территории государства, а также дипломатические представители иностранных государств признаются не находящимися на территории государства, где они реально пребывают. Юридически они считаются находящимися на территории того государства, чье посольство помещается в данном здании или чьими представителями они являются.

1.2 Применение гражданского права по аналогии.

Бывают случаи, когда предусмотренные Гражданским правом нормы прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, а также отсутствует сложившееся и широко применяемое в какой-либо области, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе или нет. К таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения или другими словами аналогия закона.


При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

 

Яндекс.Метрика