ЗАПРОСЫ В БАНКИ

запросы в банки по исполнительному производствуЗапросы судебного пристава-исполнителя в банки делятся на два вида:

1) запросы в банки по физическим лицам;

2) запросы в банки по юридическим лицам.

Запросы в банки по физическим лицам.

Запросы в банки по физическим лицам направляются судебными приставами-исполнителями в письменном и электронном виде с целью узнать, сколько денежных средств есть у должника физического лица в банках для удовлетворения имущественных требований взыскателя в рамках ведения исполнительного производства.

Запросы в банки по физическим лицам делятся между собой на два вида:

1) письменные запросы в банки;
2) электронные запросы в банки.

Письменный запрос судебного пристава-исполнителя в банк по физическому лицу, как отдельный вид процессуального документа оформляется определенным образом, в соответствии со ст. ст. 6, 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и ст. ст. 12, 14 ФЗ № 118 «О судебных приставах».

В любом запросе в банк по физическим лицам указывается:

1) Название отдела службы судебных приставов и его адрес;

2) ФИО судебного пристава-исполнителя;

3) Правовое основание делать запрос в банк в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»;

4) Реквизиты исполнительного документа: номер ИД, название или ФИО должника и взыскателя, адреса должника и взыскателя, предмет исполнения и др.

5) Запрашиваемая основная часть может содержать:
информацию о всех счетах должника физического лица, в том числе и кредитных, о движении денежных средств за определенный период, об оформлении доверенностей на управление счетом, о реквизитах должника при оформлении счета, в том числе документ удостоверяющий личность и контакты для связи. Об отделениях банков и электронных системах при помощи которых осуществлялось управление счетом должника в банке.

По ответу на запрос в банк можно будет определить: не только сколько денег есть у должника физического лица и на каких счетах он их хранит (кредитные, дебетовые, ссудные), но и где находится должник физическое лицо для его поиска, когда он скрывается от судебного пристава. Также можно будет узнать, где должник физическое лицо получает зарплату и за что платит налоги.

Если должник физическое лицо был предупрежден по ст. 177 УК РФ и проводил денежные средства по счету в банке — это может составить предмет преступления и должник физическое лицо получит уголовное наказание.

Запросы в банки по физическим лицам в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» в обязательном порядке должны быть подписаны не только судебным приставом-исполнителем, но и начальником отдела старшим судебным приставом или его заместителем. В противном случае банк откажет в предоставлении ответа на запрос.

Запросы в банки по юридическим лицам.

Запросы в банки по юридическим лицам направляются судебными приставами-исполнителями в письменном и электронном виде с целью узнать, сколько денежных средств есть у должника юридического лица в банках для удовлетворения имущественных требований взыскателя в рамках ведения исполнительного производства.

Запросы в банки по юридическим лицам, также как и по физическим лицам делятся между собой на два вида:

1) письменные запросы в банки;
2) электронные запросы в банки.

Письменный запрос судебного пристава-исполнителя в банк по юридическому лицу, как отдельный вид процессуального документа оформляется определенным образом, в соответствии со ст. ст. 6, 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и ст. ст. 12, 14 ФЗ № 118 «О судебных приставах».

В любом запросе в банк по юридическим лицам указывается:

1) Название отдела службы судебных приставов и его адрес;

2) ФИО судебного пристава-исполнителя;

3) Правовое основание делать запрос в банк в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

4) Реквизиты исполнительного документа: номер ИД, название или ФИО должника и взыскателя, адреса должника и взыскателя, предмет исполнения и др.

5) Запрашиваемая основная часть может содержать:информацию о всех счетах должника юридического лица, в том числе и кредитных, о движении денежных средств за определенный период, об оформлении доверенностей на управление счетом, о реквизитах должника при оформлении счета, контакты для связи. Об отделениях банков и электронных системах при помощи которых осуществлялось управление счетом должника юридического лица в банке.

По ответу на запрос в банк можно будет определить: сколько денег есть у должника юридического лица и на каких счетах он их хранит (кредитные, расчетные, ссудные).

Если ген. директор или главный бухгалтер должника юридического лица были предупреждены по ст. 315 УК РФ и проводили денежные средства по счету в банке — это может составить предмет преступления и в конечном итоге они могут получить уголовное наказание.

Запросы в банки по юридическим лицам в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» в обязательном порядке должны быть подписаны не только судебным приставом-исполнителем, но и начальником отдела старшим судебным приставом или его заместителем. В противном случае банк откажет в предоставлении ответа на запрос.

Электронные запросы в банки.

Электронные запросы в банки – это достаточно новая технология получения оперативной информации (электронный ответ на запрос в банк может прийти на следующий день) по нахождению денежных средств на счетах должника.

С каждым годом растет количество банков, которые заключают соглашения с ФССП РФ по предоставлению данных на запросы судебных приставов-исполнителей.

Надо отметить, что все соглашения с банками на предоставление ответов по запросам судебного пристава-исполнителя, предусматривают предоставление ответов на запросы судебного пристава-исполнителя в письменном виде, если направить запросы в электронном виде в рамках действующего соглашения с ФССП РФ не представляется возможным.

Иногда финансовые организации могут лукавить в предоставлении ответов на запросы судебного пристава, с целью получить откат или процент от суммы должника находящихся у них денежных средств. Но в связи с развитием системы отправки электронных запросов, сделать это становится проблематично или невозможно. Необходимо дублировать запросы по электронной системе и запросы в письменном виде, чтобы сделать невозможным мошеннические схемы.

За не ответ на запрос судебного пристава-исполнителя в банк, виновные в непредоставлении ответа на запрос в надлежащий срок, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ и ст.113 ФЗ «Об исполнительном производстве».


Яндекс.Метрика