МОГУТ ЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЗАБРАТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ???

забрать единственное жильеВопрос который волнует многих должников по исполнительному производству: могут ли судебные приставы-исполнители забрать единственное жилье ???

Ст. 446 Гражданского кодекса РФ регламентирует имущество на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным документам являющимся основанием возбуждения исполнительного производства. По данной статье единственное жилье должника имеет имущественный иммунитет. Другими словами продать единственное жилье должника не представляется возможным, т.к. законодатель четко это прописывает в норме 446 ГК РФ.

В рамках ведения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не сможет продать единственное жилье должника с публичных торгов, запустив процедуру реализации единственного жилья, но наложить запрет на регистрационные действия в органе регистрации вполне возможно.

Дело в том, что законодатель регламентирует невозможность продажи единственного жилья должника, но ничего не сообщает о невозможности наложения на него запрета в виде ареста на снятие с регистрационного учета. Беря во внимание вышеизложенное и перенося это в исполнительное производство, можно сказать, что наложение запрета на единственное жилье должника никаким образом не входит в противоречие ст. 446 ГК РФ.

При детальном анализе действий судебного пристава-исполнителя в части наложения запрета на проведение регистрационных действий связанных с отчуждением единственного жилья и судебной практики по данному вопросу, становится понятно, что при наложении запрета на регистрационные действия судебный пристав-исполнитель не употребляет ст. 68 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» меры принудительного исполнения, а руководствуется ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», которая регламентирует исполнительные действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в рамках ведения исполнительного производства. Одним из таких действий является наложение запрета на регистрационные действия в органе осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество.

Вопрос обращения взыскания на единственное жилье должника часто всплывает в высших судебных органах, что подтверждалось направлением предложения Конституционного суда РФ в государственную думу РФ о решении вопроса связанного с возможностью отмены имущественного иммунитета на единственное жилье должника.

Яндекс.Метрика