МОГУТ ЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВХОДИТЬ, А ТАКЖЕ ВСКРЫВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАНИМАЕМОЕ ДОЛЖНИКОМ?

Могут ли судебные приставы входить, а также вскрывать в помещение занимаемое должником ?Могут ли судебные приставы входить в помещение занимаемое должником, ответ да могут, но при этом они должны придерживаться нормам закона и соблюдать права сторон исполнительного производства и третьих лиц.

Если должник физическое или юридическое лицо препятствует входу судебного пристава — исполнителя в помещение (жилое или нежилое) для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения, то судебный пристав на основании п. 5 ст. ч.1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» может входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов, если помещение жилое, то судебный пристав-исполнитель на основании п. 6 ч.1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

И так, если помещение занимаемое должником не жилое, то судебный пристав входит в него без разрешения старшего судебного пристава, но если оно жилое, то судебному приставу понадобится разрешение старшего судебного пристава.

Давайте подробно остановимся на п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и посмотрим, как эта статья может реализоваться на практике.

Допустим в районный отдел судебных приставов попадает на исполнение исполнительный лист на сумму 10 миллионов рублей, где должником является физическое лицо.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и направляет постановление о возбуждении исполнительного производства по адресу, который указан в исполнительном листе.

Через 7 рабочих дней судебный пристав может проверить депозит службы приставов на предмет поступления денежных средств от должника и почтовую корреспонденцию на предмет заявления от взыскателя о погашении долга, если ни денег ни заявлений нет, то судебный пристав-исполнитель совершает выход в адрес указанный в исполнительном листе, где зарегистрирован или проживает должник.

Если судебный пристав не может войти в помещение занимаемое должником, т.к. должник не пускает судебного пристава в свою квартиру, то судебный пристав составляет об этом соответствующий акт и направляет по почте с обратным уведомлением предупреждение по ст. 113 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации по ст. 17.14 КоАП РФ, также судебный пристав-исполнитель направляет должнику требование о предоставлении доступа в квартиру с целью проверки имущественного положения и предупреждает его о вскрытии жилого помещения, если требование о предоставлении доступа в квартиру не будет исполнено должником в установленные сроки.

Если должник получает предупреждения, а также требование о предоставлении судебному приставу доступа в квартиру с целью проверки имущественного положения и не исполняет его, то судебный пристав-исполнитель начинает процедуру подготовки к возбуждению административного производства и привлечению должника к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

Если должник будет признан виновным в административном правонарушении и вновь будет уклоняться от законных требований судебного пристава-исполнителя, уклоняясь от его требований, то судебный пристав-исполнитель передаст материалы исполнительного производства старшему судебному приставу с ходатайством о вынесении постановления о вскрытии жилого помещения должника.

Старший судебный пристав, рассматривает представленные материалы и выносит или не выносит постановление о вскрытии жилого помещения должника.

Если старший судебный пристав выносит постановление о вскрытии жилого помещения, то в постановочной части такого постановления указываются: адрес помещения, которое необходимо вскрыть, кого нужно уведомить о вскрытии помещения, кто понесет расходы на вскрытие помещения, дата вскрытия помещения, кому данное постановление необходимо направить: сторонам исполнительного производства (должнику, взыскателю), полицию и ЖКХ по месту вскрытия жилого помещения.

Аналогичная ситуация с принудительным вскрытием нежилого помещения.

Если в назначенную дату должника не будет на месте при вскрытии помещения (жилого или не жилого), то судебный пристав-исполнитель вместе с понятыми и органами привлеченными к исполнительным действиям вскрывает помещение и производит исполнительные действия по возможности снимая все на средства видео фиксации, по окончании исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель составляет акт совершения исполнительных действий в котором указывает: какие исполнительные действия были произведены и приобщает все документы и видео съемку, которые были составлены.

Уходя с места совершения исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель опечатывает вскрытое помещение и возлагает ответственность за его сохранение на ответственного хранителя.

 


Яндекс.Метрика