Постановление пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов

постановление пенсионного фонда о взыскании страховых взносов

Постановление пенсионного фонда РФ – это исполнительный документ, выносимый пенсионным фондом РФ, предмет исполнения которого является взыскание страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Пенсионный фонд РФ, рассчитывает сумму задолженности по страховым взносам исходя из требований, которые регламентированных нормативными актами.

Статья 19 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования”, регламентирует подготовку постановления о взыскании пенсионной страховой задолженности.

Взыскание страховой задолженности происходит по постановлению Пенсионного фонда РФ. К постановлению о взыскании страховых взносов предъявляются требования которые регламентированы в статье 13 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Постановление Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов является исполнительным документом, который выносится органом, осуществляющим контрольные функции. Процедура для вынесения постановления Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов не предусматривает судебный порядок, но предусматривает направление данного постановления должнику при его вынесении, должник на рассмотрение вопроса о взыскании с него пенсионных страховых взносов, пеней и штрафов не вызывается.

При поступлении исполнительного документа в виде постановления Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов в отношении физического или юридического лица (индивидуального предпринимателя) в службу судебных приставов, данное постановление проходит 3-х дневную регистрацию и попадает на рассмотрение к судебному приставу исполнителю. Если постановление Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов будет соответствовать требованиям закона, судебный пристав-исполнитель, возбудит на основании него исполнительное производство.

Если же данное постановление не будет соответствовать требованиям закона, то судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства и направит постановление Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов обратно в Пенсионный фонд РФ.

При отсутствии приложения в виде инкассового поручения (документ, который в соответствии с законом принимается банком для автоматического списания денежных средств на счет Пенсионного фонда РФ при их поступлении на счет должника) к постановлению Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов, позволяющее взыскать сумму задолженности по страховым взносам из банка, который обслуживает юридическое лицо ставшее должником, судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства на основании п. 4 ч. 1 ст. 31 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Данная особенность не распространяется на постановления Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов в отношении физических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Если же судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство на основании постановления Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов, то в соответствии с процессуальным порядком он может применять к должнику на основании ст. ст. 64,68 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» меры принудительного исполнения и исполнительные действия.

Что касается ограничения выезда из РФ, то это исполнительное действие не может быть совершено судебным приставом-исполнителем, в рамках ведения исполнительного производства, возбужденного на основании постановления Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов, т.к. ст. 67 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» не предусматривает временное ограничение выезда из РФ по исполнительным документам, которые вынесены органами, осуществляющими контрольные функции в независимости от сумм подлежащих взысканию.

Постановление Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов имеет срок давности к подаче на исполнение в службу судебных приставов. Срок давности равен 3-м годам с момента вступления постановления Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов в законную силу. Если постановление Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов хотя бы один раз подавалось на исполнение в службу судебных приставов в рамках 3-х лет с момента вступления в законную силу, то срок давности постановления Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов будет отсчитываться с даты вынесения постановления об окончании исполнительного производства судебного пристава-исполнителя.

СКАЧАТЬ (образец постановления пенсионного фонда РФ)

 


Яндекс.Метрика