Отказ в возбуждении исполнительного производства.

отказ в возбуждении исполнительного производства

Судебный пристав-исполнитель при рассмотрении исполнительного документа, поданного в подразделение службы судебных приставов для исполнения, может отказать в возбуждении исполнительного производства на основании ст. 31 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве».

Часто встречающиеся основания, по которым судебный пристав-исполнитель отказывает в возбуждении исполнительного производства:

1) заявление взыскателя на принятие к исполнению исполнительного документа не подписано или подписано лицом, не имеющим право подписи данного заявления. Судебный пристав–исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства;

2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, т. е. у судебного пристава-исполнителя есть объективные основания полагать о том, что должник проживает и зарегистрирован по территории, где судебный пристав не уполномочен исполнять исполнительные документы. К примеру, должник по исполнительному листу проживает и зарегистрирован в Москве, а исполнительный лист предъявляется в город Химки Московской области. Судебный пристав–исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства;

3) если в исполнительном документе отсутствует или просрочен срок для подачи на исполнение исполнительного документа и взыскатель не восстановил его в суде. В исполнительном листе прописывается срок для предъявления его к исполнению. Обычно это три года. Если взыскатель в течение этого срока не подает исполнительный лист для исполнения, исполнительный лист становится недействительным и принятие его к исполнению будет невозможным. Срок для подачи исполнительного листа к исполнению считается от даты вступления в силу решения суда, на основании которого выдан исполнительный лист. Восстановить срок предъявления исполнительного листа к исполнению можно через суд. Судебный пристав–исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства;

4) если взыскатель предъявляет вместо исполнительного документа другой документ, к примеру, взыскатель подает на исполнение расписку, по которой должник обязан выплатить ему денежные средства; либо исполнительный документ не соответствует требованиям регламентируемым ст. 13 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», к примеру, в судебном приказе отсутствует предмет исполнения, т. е. отсутствует указание суда на право получения взыскателем присужденного. Судебный пристав–исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства;

5) если исполнительный документ предъявлялся на исполнение и исполнительное производство по нему было прекращено по основаниям ст. 43 и ч. 14 ст. 103 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве».

Прекращение исполнительного производства – это одна из стадий завершения исполнительного производства, характеризующиеся тем, что суд или судебный пристав–исполнитель, на основании процессуального документа из суда, останавливает и оставляет какие либо исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения незавершенными.

Здесь имеется в виду, что суд или судебный пристав–исполнитель на основании процессуального документа суда, прекратили исполнительное производство, а потом исполнительный документ снова был предъявлен на исполнение. Судебный пристав–исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства;

6) если исполнительный документ предъявлялся на исполнение и исполнительное производство по нему было окончено по основаниям ст. 47  п. 1, 2 и ч. 15  ст. 103 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве».

Окончание исполнительного производства – это одна из стадий завершения исполнительного производства, характеризующиеся тем, что судебный пристав–исполнитель получает определеннее условия, при которых дальнейшее проведение исполнительных действий и мер принудительного исполнения не требуется.

Здесь имеется в виду то, что исполнительный документ предъявлялся на исполнение в службу судебных приставов исполнительное производство по нему было возбуждено, должник добровольно или принудительно с применением к нему мер принудительного исполнения судебным приставом–исполнителем исполнил исполнительный документ, после чего судебный пристав-исполнитель окончил исполнительное производство, а исполнительный документ приобщил к материалам исполнительного производства. После окончания исполнительного производства, взыскатель вновь направляет в службу приставов тот же самый исполнительный документ с теми же требованиями, исполнительное производство по которому уже окончено. Судебный пристав–исполнитель, выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства;

7) если исполнительный документ или решение суда не вступило в законную силу, исключение исполнительные документы немедленного исполнения. Судебный пристав–исполнитель, выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства;

8) исполнительный документ в соответствии с законами РФ не подлежит исполнению ФССП:

пример 1. Должником по исполнительному документу является федеральное казначейство РФ. На основании ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ, исполнительный документ может быть предъявлен в федеральное казначейство РФ сразу после вступления решения суда в законную силу. Судебный пристав–исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

пример 2. Должник до возбуждения исполнительного производства исполняет предмет исполнения исполнительного документа, взыскатель, не зная этого, предъявляет исполнительный документ для исполнения. Судебный пристав–исполнитель возбуждает исполнительное производство. После этого узнает от должника о полном фактическом исполнении исполнительного документа. Начальник отдела старший судебный пристав отменяет постановление о возбуждении исполнительного производства судебного пристава–исполнителя. Судебный пристав –исполнитель на основании постановления начальника отдела старшего судебного пристава выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

пример 3. В отношении должника организации по имущественным отношениям арбитражным судом принята процедура наблюдения, банкротства. Судебный пристав–исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

9) если исполнительный документ предъявлялся, исполнительное производство по нему было возбуждено, но исполнение по нему не производилось, судебный пристав–исполнитель окончил его по основаниям п. 3 ст. 47 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» и не прошел срок 6 месяцев со дня вынесения судебным приставом–исполнителем, постановления об окончании исполнительного производства. Судебный пристав–исполнитель, выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Отказ в возбуждении исполнительного производства оформляется постановлением об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании ст. 14 и ст. 31 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

В установочной части постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства указываются основания отказа в возбуждении исполнительного производства, предусмотренные ст. 31 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве».

Если взыскатель устранит обстоятельства, регламентируемые п. 1 – 4  и 7 ч. 1 ст. 31, он может предъявить исполнительный документ для исполнения повторно.

Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, направляется взыскателю, а также в орган, вынесший исполнительный документ, на следующий день после вынесения постановления. Взыскателю вместе с постановлением об отказе в возбуждении исполнительного производства, направляется оригинал исполнительного документа.

В конце постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав–исполнитель, определяет порядок и срок обжалования постановления.

 

 


Яндекс.Метрика