Ограничение выезда из Российской Федерации

ограничение выезда

Ограничение выезда из Российской Федерации для должников по исполнительному производству – это исполнительное действие, которое совершает судебный пристав, если должник не исполняет решение суда.

Ограничение выезда из Российской Федерации регламентируется ст. 67 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

В соответствии с ч.1 ст. 67 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» за неисполнение должником в срок, установленный законом, без уважительных причин требований, указанных в исполнительном документе, выданном судом или являющимся судебным актом, судебный пристав–исполнитель может ограничить должника в выезде из Российской Федерации по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

Ограничение выезда из Российской Федерации является исполнительным действием и регламентируется п. 15 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Ограничение выезда из Российской Федерации не направлено на получение с должника имущества, в том числе денег подлежащих взысканию по судебному решению.

Многие должники через суд добиваются приостановления в отношении них исполнительного производства, то есть, судебный пристав–исполнитель не предпринимает принудительных мер (арест имущества, обращение взыскания на имущество, вселение, выселение, изъятие вещи и др.), которые регламентированы ст. 68 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Но в связи с тем, что ограничение выезда из Российской Федерации мерой принудительного исполнения не является, судебный пристав–исполнитель может ограничить должника в выезде из РФ при приостановленном исполнительном производстве.
Судебный пристав–исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ до истечения срока для добровольного исполнения исполнительного документа, если взыскатель подаст ему соответствующее заявление или ходатайство.

Ограничение выезда за пределы Российской Федерации, с одной стороны — стимулирует должников к исполнению решения суда, а с другой — затрудняет им пути отхода, скрываться от своих обязательств становится очень проблематично.

Для того, чтобы судебный пристав–исполнитель вынес постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации, необходимы определенные условия:

1) исполнительный документ имущественного или не имущественного характера (исполнительный лист, судебный приказ), находящийся на исполнении у судебного пристава–исполнителя, должен быть выдан судом (арбитражным, общей юрисдикции, мировым);

2) сумма задолженности по исполнительному документу должна превышать 10 000 рублей;

3) исполнительный документ должен быть не исполнен в добровольный срок, отведенный судебным приставом–исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства — этот срок равен 5 рабочим дням;

4) исполнительный лист или судебный приказ не исполнены должником без уважительных причин. Судебный пристав–исполнитель изучает и проверяет материалы исполнительного производства, если должник уклоняется или скрывается от исполнения решения суда, а также, если должником представлены объяснения неисполнения исполнительного документа и они после проверки оказались лукавыми, вводящими судебного пристава в заблуждение;

5) было предъявлено заявление или ходатайство взыскателя на ограничение должника в выезде из Российской Федерации;

6) собственная инициатива судебного пристава–исполнителя.

Если условия, необходимые для ограничения выезда из Российской Федерации для должников, присутствуют в полном объёме, то судебный пристав–исполнитель, принимает процессуальное решение о вынесении постановления о временном ограничении выезда из Российской Федерации. Постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии постановления о временном ограничении выезда из Российской Федерации направляются сторонам исполнительного производства, в Федеральную миграционную службу, а также в пограничные органы.

Одним из условий, без которого нельзя ограничить должников в выезде из РФ, является наличие на исполнении исполнительного документа, выданного судебным органом. Это значит, что на основании постановления инспектора ГИБДД о взыскании штрафа или инспектора пожарной охраны МЧС, ограничить выезд из Российской Федерации для должников в рамках исполнительного производства нельзя, т. к. данные должностные лица относятся к исполнительной власти, а ограничение выезда для должников из РФ возможно только через судебную власть.
Но это не значит, что теперь не стоит исполнять постановления, выносимые государственными органами. При необходимости государственные служащие исполнительной власти передают свои постановления в суд и на основании ст. 20.25 КоАП РФ, суд выносит акт удвоения штрафов вынесенных первоначально, после чего судебному приставу–исполнителю не будет никаких препятствий для того, чтобы вынести постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации.

Не исполнение исполнительных документов неимущественного характера (вселение, выселение, устранение незаконного переустройства или перепланировки, обязания), также, могут явиться основанием для ограничения выезда должников из РФ.

При необходимости, любой должник по исполнительному производству может узнать о своем ограничении выезда из РФ. Для этого ему необходимо прийти в отдел службы судебных приставов где ведется его исполнительное производство и предъявить свой паспорт. Ограничение выезда в обычном порядке снимается в течение 14 рабочих дней.

Ссылка: Проверить свои долги в службе судебных приставов.

 

 


Яндекс.Метрика