ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ СБОР

Исполнительский сбор – это санкция применяемая судебным приставом-исполнителем к должнику по исполнительному производству, выраженная в денежном эквиваленте.

Исполнительский сбор равен 7 % от суммы долга по исполнительному производству. Исполнительский сбор по имущественным отношениям не может быть менее 1 000 рублей для должника гражданина или должника индивидуального предпринимателя, а для организаций не менее 10 000 рублей.

Исполнительский сбор по исполнительным производствам неимущественного характера для физических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 5 000 рублей, а для организаций 50 000 рублей.

Положения об исполнительском сборе регламентированы в ст. 112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Взыскание исполнительского сбора – это исполнительное действие, производимое судебным приставом-исполнителем на основании п. 13 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Как же возникают обязательства связанные с уплатой исполнительского сбора?

После того, как судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, постановление о возбуждении исполнительного производства вместе с копией исполнительного документа направляются должнику посредством почтовой связи в заказном письме с обратным уведомлением со штрих кодом.

Если должник получает заказное письмо с постановлением судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства и не исполняет предписанные к исполнению требования в добровольный срок для исполнения (обычно это 5 рабочих дней), то судебный пристав-исполнитель узнав об этом вынесет постановление о взыскании с должника исполнительского сбора.

Постановление о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом и направляется должнику для исполнения. К постановлению о взыскании исполнительского сбора предъявляются требования ст. 14 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Исполнительский сбор по одному взятому исполнительному документу взыскивается только один раз.

Для того, чтобы судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, должнику не обязательно получать постановление о возбуждении исполнительного производства, достаточно объективной информации о том, что должник в курсе возбуждения в отношении него исполнительного производства и не принятия с его стороны каких либо мер по его исполнению в срок установленный для добровольного исполнения. О чем идет речь? К примеру должник написал жалобу на судебного пристава исполнителя. Пришел на прием к судебному приставу-исполнителю и отказался подписывать процессуальные документы предназначенные ему. Пришел на прием к начальнику отдела старшему судебному приставу, того отдела, где в отношении него ведется исполнительное производство. Частично оплатил сумму долга в рамках ведения исполнительного производства на депозит судебных приставов. Прислал своего представителя для ознакомления с исполнительным производством.

Исполнительский сбор взыскивается в принудительном порядке после того, как будет взыскана полная сумма долга по основному исполнительному производству.

Исполнительский сбор взыскивается в принудительном порядке, если взыскатель отзывает исполнительный документ с исполнения, но должник к этому времени просрочил срок для добровольного исполнения.

Взыскание исполнительского сбора продолжается, если исполнительное производство по основаниям п. 4 и 5 ч. 2 ст. 43 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» было прекращено. Взыскание исполнительского сбора после прекращения основного исполнительного производства, происходит в рамках исполнительного производства возбужденного на основании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Постановление о взыскании исполнительского сбора является отдельным исполнительным документом и после окончания основного исполнительного производства может быть вынесено в отдельное исполнительное производство.

Исполнительский сбор не взыскивается на основании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительских расходов, постановления о взыскании исполнительского сбора, судебным актам обеспечительного характера, актам о принудительном выдворении.

Если после взыскании основного долга по исполнительному производству, сумма исполнительского сбора остается не оплаченной в полном объеме, то судебный пристав-исполнитель может снять запреты и ограничения в рамках оконченного исполнительного производства и наложить их снова в рамках исполнительного производства возбужденного на основании постановления о взыскании исполнительского сбора.

Если должник не согласен с наложенными на него санкциями к оплате исполнительского сбора, то на основании ч. 6 ст. 112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» он может обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора в полном объеме.

В случае принятия заявления должника по основаниям ч. 6 ст. 112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» судом, исполнительное производство приостанавливается до вынесения судом решения.

Если судом сумма исполнительского сбора будет уменьшена, то должнику возвращается излишне взысканная с него сумма исполнительского сбора.

Возврат должнику суммы исполнительского сбора происходит по следующим основаниям:

  • При отмене судебного акта, акта другого органа или должностного акта, на основании которых был выдан исполнительный документ;
  • При отмене исполнительного документа;
  • При отмене постановления о взыскании исполнительского сбора.

 


Яндекс.Метрика