ДОЛГИ ПО ИПОТЕКЕ


dolgi po ipotekehttp://consulrf.ru/Долги по банковской ипотеке в 2015 году растут с геометрической прогрессией имея практически прямую зависимость от ставки рефинансирования ЦБ РФ и экономики России в целом.

В этой статье, будут затрагиваться темы последствий, которые могут наступить за невыплату кредитных обязательств перед банком, связанных с банковской ипотекой жилья в виде построенной недвижимости и прав на недвижимость, которая еще не построена.

Не для кого не секрет, что ипотека недвижимости – это целевой кредит под залог дома, квартиры, гаража или машино-места, т.е. чтобы купить дом или квартиру в кредит, необходимо заключить с банком договор залога или ипотеки. По этому договору банк выдает денежные средства на покупку недвижимости. Покупатель получает купленное имущество в собственность, но в связи с тем, что он заключил с банком договор ипотеки, ипотека будет зарегистрирована органом регистрации кадастра и картографии в виде обременения на купленное недвижимое имущество. Любое лицо сможет узнать об обременении в виде ипотеки, запросив выписку по недвижимости из кадастра и картографии. Эту выписку можно заказать прямо с сайта регистратора.

И так, разберем пример. Гражданин Иванов И.И. взял в ипотеку на квартиру в Москве. Договор был заключен верно и правильно. В связи со сложной экономической ситуацией в 2015 году, Иванов потерял работу и «выпал» из графика погашения платежей перед банком, где была оформлена ипотека.

Просрочка по платежам за ипотеку становится известна банковским работникам. Они начинают звонить на номера телефонов, указанные в договоре об ипотеке, чтобы выяснить в чем причина задержек платежей. Пугаться таких звонков не стоит, лучше всего будет рассказать о своих трудностях и попросить специалистов банка помочь вам при помощи согласования совместных действий. К примеру, можно рассмотреть вопрос о продаже квартиры вместе с обременением в виде ипотеки, чтобы расплатиться с банком.

Если согласия с банком найти не удастся, то банк в соответствии с законом подаст исковое заявление в районный суд по месту регистрации должника или нахождения ипотечного имущества.

После прохождения всех этапов искового судопроизводства, районный суд выдаст банку исполнительный лист в котором укажет предмет исполнения в виде обращения взыскания на заложенное ипотечное недвижимое имущество, т.е. укажет какое недвижимое имущество и за сколько нужно продавать.

Далее банк передает этот исполнительный лист в службу судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство и вынесет соответствующее постановление об обращении взыскания на предмет залога в виде недвижимого имущества. Далее судебный пристав-исполнитель составит акт ареста (описи имущества), где назначит ответственного хранителя данного имущества. Ответственным хранителем может выступить Иванов И.И. или представитель взыскателя от банка при условии заключенного с ФССП договора хранения. Вместе с вынесением акта ареста (описи имущества), судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о аресте ипотечного имущества и направит его Иванову И. И., а также в банк. Если должник получив данное постановление в течении 10 дней не обжалует его в суде или в службе судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о передаче арестованного ипотечного недвижимого имущества на реализацию.

Постановление о передаче ипотечного имущества на реализацию направляется сторонам исполнительного производства и в отдел реализации имущества судебных приставов. Отдел реализации арестованного имущества, передает комплект заверенных судебным приставом-исполнителем документов в региональный отдел Росимущества, который занимается назначением организаций, которые могут реализовать ипотечную квартиру в рамках ведения исполнительного производства. Если все переданные на реализацию документы будут правильными, то к судебному приставу-исполнителю придет представитель организации, которая будет реализовывать ипотечную квартиру с поручением от Росимущества, где будут указаны данные необходимые для передачи ипотечной квартиры по акту приема передачи.

Если к этому времени станет известно, что должник получил все необходимые процессуальные документы в том числе и постановление о передаче ипотечного имущества на реализацию, и не воспользовался своим правом по их обжалованию, то судебный пристав-исполнитель передает арестованную ипотечную квартиру на реализацию по акту приема передачи.

Торгующая организация за 30 дней до начала первых торгов объявит о их проведении в средствах массовой информации. Обычно это объявление в газете и на специальных сайтах по продаже недвижимости. Цена ипотечной недвижимости по которой ее будут продавать на первых торгах, будет соответствовать цене, которая указана в исполнительном листе и в постановлении судебного пристава-исполнителя о передаче ипотечной квартиры на реализацию.

Если первые торги не состоятся, организация реализующая ипотечную квартиру, сообщит об этом судебному приставу-исполнителю с приложением протокола комиссии, которая признала торги несостоявшимися. После получения данного сообщения, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о снижении цены ипотечной квартиры, указанной в исполнительном листе на 15 % и направит его сторонам исполнительного производства и в торгующую организацию.

После получения данного постановления, торгующая организация дает объявление о проведении повторных торгов за 30 дней до их начала. Если торги состоятся, то торгующая организация перечислит на депозитный счет судебных приставов денежные средства полученные с продажи арестованной ипотечной квартиры.

Если торги не состоятся, то торгующая организация сообщает об этом судебному приставу-исполнителю с приложением протокола о несостоявшихся повторных торгов.После получения данного сообщения, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю в данном случае в банк, предложение о принятии нереализовавшейся ипотечной квартиры на баланс банка по цене на 25 % ниже указанной в исполнительном листе.

На основании ч.12 ст. 87 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализовавшуюся ипотечную квартиру за собой.

Если взыскатель в лице банка дает свое согласие на принятие ипотечной квартиры себе на баланс, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче нереализовавшейся ипотечной квартиры банку и осуществляет данную передачу по акту приема передач.

Если банк уведомил судебного пристава-исполнителя об отказе в принятии ипотечной квартиры на баланс или просрочил сроки для такого уведомления, то судебный пристав-исполнитель предлагает должнику в нашем случае Иванову И.И. принять ипотечную квартиру в собственность, если Иванов И.И. соглашается, то судебный пристав-исполнитль, выносит постановление о передаче ипотечной квартиры Иванову И.И. и составляет соответствующий акт передачи. После составления акта передачи ипотечной квартиры должнику, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства на основании п. 3 ч. 1 ст. 47 со ссылкой на п. 5 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Если банк после истечения месячного срока с момента объявления повторных торгов несостоявшимися не представляет согласия принять ипотечную квартиру, права на ипотечную квартиру у банка прекращаются ч. 5 ст. 58 ФЗ № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)». После прекращения прав банка на ипотечную квартиру, ограничение или обременение в виде ипотеки на квартиру снимаются.

 


Яндекс.Метрика