Могут ли судебные приставы забрать арестованное имущество сразу после его ареста?

Одним из популярных стереотипов о приставах, является то, что «судебные приставы могут забирать арестованное имущество после его ареста».

При составлении акта ареста (описи) имущества, судебный пристав-исполнитель может выбрать, кому из сторон исполнительного производства он может передать арестованное имущество на хранение. Такими лицами являются должник, взыскатель, оценщик, реализатор. Если по каким либо причинам должник не может являться ответственным хранителем, то судебный пристав, назначает ответственным хранителем взыскателя или оценщика и реализатора.

Если взыскатель согласен выступить ответственным хранителем и возьмет обязанность хранить арестованное имущество, то арестованное имущество  можно передать ему сразу. Передача арестованного имущества взыскателю, сопряжена с отчуждением арестованного имущества у должника, т.к. у взыскателя в большинстве случаев, есть свое место, где он будет добросовестно хранить арестованное имущество. Судебный пристав-исполнитель предупреждает взыскателя по ст. 312 УК РФ за недобросовестное хранение имущества подвергнутого аресту.

При передаче арестованного имущества от должника к взыскателю, может сложиться впечатление, что судебный пристав забирает арестованное имущество себе, но как мы видим на простом примере описанном выше, арестованное имущество предается на ответственное хранение взыскателю.

Яндекс.Метрика