Арест в исполнительном производстве

Арест имущества

Арест имущества — одна из мер принудительного исполнения, которая выражается в ограничении или запрете прав должника по отношению к его  имуществу.

В исполнительном производстве арест имущества, как мера принудительного исполнения применяется к физическим и юридическим лицам очень часто.


Чтобы было понятно, как арест может влиять на ход исполнения решения суда, давайте рассмотрим примеры ареста.


На основании первого исполнительного листа, выданного Савеловским районным судом города Москвы, судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство (ИП) в отношении физического лица.


На основании второго исполнительного листа, выданного Арбитражным судом города Москвы, судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство (ИП) в отношении юридического лица с организационно правовой формой «ООО».


После возбуждения ИП в тот же день, судебный пристав-исполнитель удовлетворил ходатайство взыскателя по первому исполнительному производству о наложении ареста на имущество должника и вынес 16 постановлений об аресте:


1) о наложении ареста на имущество должника;


2) об аресте счетов должника находящихся в банке;


3) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, ½ доли квартиры;


4) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, земельного участка площадью 1 Га;


5) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении объекта незавершенного строительства, а именно — многоквартирного кирпичного дома;


6) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении транспортных средств: автомобиля Opel, мотоцикла Suzuki;


7) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении строительной техники, строительного крана и бульдозера;


8) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении транспортных средств: вертолета МИ – 8;


9) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении транспортных средств: самолета Boeing 747;


10) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении транспортных средств: рыболовного морского судна;


11) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении транспортных средств: моторной лодки;


12) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении подвижного состава, вагонов для перевозки грузов;


13) об аресте (запрете) регистрационных действий в отношении доли в уставном капитале ООО;


14) об аресте ценных бумаг;


15)  об аресте интеллектуальной собственности;


16) о наложении ареста на  право долгосрочной аренды.

В результате исполнения решения суда, стало известно, что имущества должника не хватит для погашения в полном объеме задолженности по исполнительному листу, исполнительскому сбору, расходов на исполнение. В сложившейся обстановке судебный пристав–исполнитель применил арест имущества к совместно нажитому имуществу супруги должника.

По второму исполнительному производству в отношении юридического лица, судебный пристав–исполнитель также удовлетворил ходатайство взыскателя о вынесении постановлений об аресте имущества должника и вынес все вышеперечисленные 16 постановлений, добавив к ним постановления:


1)    об аресте (запрете) внесения изменений в регистрационные данные юридического лица.


2) об аресте дебиторской задолженности.


3) об аресте товарного знака.

Арест имущества должника по акту.

Рассмотрим обычный, рядовой пример наложения ареста на имущество должника.


Судебный пристав–исполнитель возбуждает исполнительное производство и на следующий день, после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, направляет его вместе с копией исполнительного документа заказным письмом с обратным уведомлением должнику (может являться как физическое, так и юридическое лицо) по месту его регистрации. Через один месяц судебный пристав–исполнитель получает обратное уведомление с подписью и датой получения должником процессуальных документов. Должник получил документы и просрочил срок для добровольного исполнения исполнительного документа, указанный в постановлении о возбуждении исполнительного производства.


Если должник физическое лицо, то:


судебный пристав–исполнитель принимает процессуальное решение и выносит постановление о наложении ареста на имущество должника. Приходит в квартиру к должнику и застает его в квартире по месту регистрации. Вручает ему под подпись постановление о наложении ареста на его имущество. После чего осматривает его квартиру и составляет акт о наложении ареста (описи имущества), определяя стоимость каждого объекта по примерной рыночной стоимости аналогичных объектов. Составив акт о наложении ареста (описи имущества) сообщает должнику, что он будет являться ответственным хранителем арестованного имущества и предупреждает должника по ст. 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации «Уголовного Кодекса Российской Федерации». Просит должника подписать акт ареста (описи имущества), если он отказывается, то судебный пристав–исполнитель фиксирует это в акте ареста на дальнейшее развитие исполнения отказ от подписи не влияет. После подписания акта должником, акт подписывают два понятых и лица, участвовавшие при составлении акта наложения ареста (родственники, друзья, соседи должника, взыскатель иные лица). Последним акт о наложении ареста (описи имущества) подписывает судебный пристав–исполнитель, перед подписанием акта судебный пристав–исполнитель разъясняет всем участникам наложения ареста их права и обязанности. Если в процессе наложения ареста (описи имущества) произошли важные процессуальные события, судебный пристав–исполнитель составляет акт совершения исполнительных действий в котором указывает: ход наложения ареста на имущество должника, а также важные события, которые имели место быть при составлении акта ареста.

При составлении акта ареста (описи имущества), судебный пристав может выбрать какое право должника ограничить арестом: владеть, пользоваться или распоряжаться. Если судебный пристав–исполнитель принимает процессуальное решение — ограничить все вещные права должника, то он, после составления акта ареста (описи имущества), может выбрать взыскателя как ответственного хранителя арестованного имущества, взыскатель становится ответственным хранителем арестованного имущества и подписывает акт ареста (описи имущества), после чего забирает имущество себе на хранение.


Если должником является юридическое лицо, то:


судебный пристав–исполнитель принимает процессуальное решение и выносит постановление о наложении ареста на имущество должника организации. Приходит по адресу регистрации должника организации. Вручает руководителю юридического лица постановление о наложении ареста на имущество под подпись. После этого он осматривает помещения юридического лица и составляет акт о наложении ареста (описи имущества). Составив акт о наложении ареста (описи имущества), сообщает руководителю организации, что он будет являться ответственным хранителем арестованного имущества и предупреждает руководителя по ст. 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации «Уголовного Кодекса Российской Федерации». Просит руководителя организации должника подписать акт ареста (описи имущества), если он отказывается, то судебный пристав–исполнитель фиксирует это в акте ареста, на дальнейшее развитие исполнения отказ от подписи не влияет. После подписания акта руководителем организации должника, акт подписывают два понятых и лица, участвовавшие при составлении акта наложения ареста (работники организации, взыскатель иные лица). Последним акт о наложении ареста (описи имущества) подписывает судебный пристав–исполнитель, перед подписанием акта судебный пристав–исполнитель разъясняет всем участникам наложения ареста их права и обязанности. Если в процессе наложения ареста (описи имущества) произошли важные процессуальные события, судебный пристав–исполнитель составляет акт совершения исполнительных действий, в котором указывает ход наложения ареста на имущество должника, а также важные события, которые имели место быть при составлении акта ареста.

При составлении акта ареста (описи имущества), судебный пристав может выбрать какое право должника ограничить арестом: владеть, пользоваться или распоряжаться. Если судебный пристав–исполнитель принимает процессуальное решение ограничить все вещные права должника организации, то он, после составления акта ареста (описи имущества), может выбрать взыскателя как ответственного хранителя арестованного имущества, взыскатель становится ответственным хранителем арестованного имущества и подписывает акт ареста (описи имущества), после чего забирает имущество себе на хранение.

 

 


Яндекс.Метрика