Могут ли судебные приставы арестовать имущество должника в квартире, где он не прописан ?

Ответ: да могут. На основании ч.1 ст. 33 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения ( в том числе и арест имущества) применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Вопрос по аресту имущества должника в квартире, где он не прописан возникает очень часто, т.к. должники могут выписываться из своих квартир, чтобы завести исполнительное производство в тупик, тем фактом, что невозможно найти должника, а с ним и его имущество. Для сопровождения исполнительного производства, такие действия должников встречаются очень часто.  

Арест имущества должника, где он не прописан, будет невозможен лишь в том случае, если будет установлено, что должник не является обладателем вещных прав собственника и не обладает другими правами на помещение в котором совершается арест имущества, скажем по договорам аренды или социального найма.

Судебный пристав перед наложением ареста на имущество в квартире или доме, где должник не прописан будет выяснять, как должник связан с имуществом, которое в рамках исполнительного производства предположительно принадлежит должнику.

Если будет установлено, что имущество которое находится в квартире, где должник не прописан не принадлежит должнику и должник никогда не проживал в этой квартире и не имел к этому имуществу никакого отношения, то арест на имущество в квартире, где должник не прописан накладываться не будет.

Яндекс.Метрика